台中免留車,台中3C典當,和運當舖撥打22919900,蜘蛛人返校日影評

台中免留車,台中3C典當,和運當舖撥打22919900,蜘蛛人返校日影評

《蜘蛛人:返校日》並不只是校園YA 電影的超能英雄版本,它更是一齣出色的家庭倫理片了。(圖/索尼,2017.07.12)

《蜘蛛人:返校日》並不只是校園YA 電影的超能英雄版本,它更是一齣出色的家庭倫理片了。(圖/索尼,2017.07.12)

蜘蛛人是21世紀超能英雄引領潮流的重點,這位堪稱是國民英雄的角色,擁有大量孩少粉絲。但怎樣都沒想到在短短20年內,一套作品重新開機3次。這對一套大系列電影來說並不常見。

過去就算要重新啟動,時間也會隔久一點。當年若非漫威把『蜘蛛人』角色賣給索尼,『X戰警』系列賣給福斯,說不定漫威就宣告破產倒閉。然而,十年河東十年河西,如今漫威身強體壯,倒是索尼二度開機的蜘蛛人未達預期,使得漫威多年來熱切找索尼合作共同宇宙觀的願望總算實現。

《蜘蛛人:返校日》(Spiderman: Homecoming),片名中的這個Homecoming,除了有美國高中校友返校日之意,活動很多,其中重點就是舞會。合理推論,當然也有索尼讓這個角色回歸漫威宇宙(校友)的這種暗喻。

這個Home既是指學校,總算是讓蜘蛛人這個高中生角色有了很多真正屬於高中生的宅宅生活寫照,而非前兩個系列的英雄身分認同與痛失摯愛的痛苦橋段。還給彼得帕克這個青少年該有的純真趣味,甚至是真正接近好鄰居、社區小英雄的模樣,不像前兩套系列中似乎總要『能力越大,責任越大』那樣的沈重壓力,必須一肩扛起整個城市的興衰,甚至面對親友逝去的壓力。

簡單來說,這回兩大公司的握手前行,在索尼主導的創意與漫威調性,讓這次新版蜘蛛人有了新的鮮味輪廓。更得利於把這回人物設定接續在《美國隊長3:英雄內戰》之後,使得蜘蛛人有了恰當的時間點與復仇者聯盟結合,加速了整體故事節奏,省去班叔要在大銀幕死第三次的窘困。

《蜘蛛人:返校日》這次不用沉重談論個人生死責任,如同鋼鐵人對蜘蛛人的耳提面命,別做那些他會做的,也不要做一些他不會做的。中間有些灰色地帶,可以讓這個小朋友試試身手。沒有大英雄,只有小人物,也就成了這次故事的主調。

就連反派禿鷹也非過往這類電影中那種膚淺的毀滅惡棍集體群像,禿鷹跟鋼鐵人是一體兩面,做的都是同樣的事情:販賣軍火。只是一個在明,一個在暗,鋼鐵人與政府合作,盛氣凌人的官僚構成了不問人情的制度,就這樣可以逼人走上絕路跟他分庭抗禮。

禿鷹只是吃剩下的,不求別的,追尋安身立命,還可以養好家庭。也因為禿鷹的動機是非典型,就這樣放大了片尾關鍵橋段的驚訝感,片尾對他人挑釁時甚至敢為了保護蜘蛛人而甘願被看低,這都是過去反派角色較少出現的性格。當然若要讓禿鷹變成悲劇英雄,更可以放大藍領階層的生活哀歌,還可能加深觀眾好感,但編導選擇不在這場戰鬥中犧牲任何人,這不也是這回《蜘蛛人》的新課題,不再追尋責任與犧牲,只求安身立命,不再放大神聖而虛幻的英雄主義。

其實,全戲最讓人津津樂道的,莫過於鋼鐵人與蜘蛛人之間那道「父子情深」橋段。東尼史塔克怨父親的冷漠,對彼得帕克則因不願步上父親後塵,而甘願多付出關愛(幫他做蜘蛛服裝足見心意),還把美國隊長曾經訓斥他仰賴裝備而缺乏核心信念的一段話複製貼上,都暗喻了東尼對彼得時的長輩疼惜態度。整戲雖然篇幅不長,但這種英雄間的惺惺相惜創造了另類相互治療的效果。東尼渴望付出當個好導師/父親,而彼得則渴望父愛/認同,就這個角度來說,《蜘蛛人:返校日》並不只是校園YA 電影的超能英雄版本,它更是一齣出色的家庭倫理片了。

本文作者《膝關節》白天是電影服務業,晚上是評論出版業。曾任電影公司行銷公關、藝文線、電影線記者、金馬獎、高雄電影節等評審。部落格「愛護你的膝關節」曾獲資策會部落格百傑「動漫影音」類首獎。著有《這不是一部愛情電影》、《大人的戀愛》。文章散見各報章網路。

台中機車借款,台中當舖,台中汽車借款,台中機車借款免留車,台中當舖免留車,台中汽車借款免留車,台中免留車機車借款,台中免留車當舖,台中免留車汽車借款,台中免留車,機車借款免留車,當舖免留車,汽車借款免留車,台中借錢,台中借貸,台中借款,機車借款,汽車借款,免留車,台中黃金典當,台中3C典當,台中推薦當舖

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*